Domínio queniano na Maratona do Porto

(Fotos: Runporto.com)

A Maratona do Porto voltou a ser dominada pelos atletas quenianos, que triunfaram nos dois sexos, mas as vedetas foram os portugueses Daniel Pinheiro e Salomé Rocha que terminaram em segundo lugar. Surpreendentemente, para nós, a prova tem 4530 concorrentes registados no final, menos do que esperávamos.

A agora sportinguista era mesmo uma das favoritas a triunfar e andou durante muito tempo na frente da corrida. Contudo, após a meia maratona, em que passou sensivelmente m 1.13.13, Salomé Rocha encontrou muitas dificuldades na segunda maratona da sua carreira, fazendo a segunda metade da prova em 1.17.46, para terminar com a marca de 2.30.59, bem longe da queniana Monica Jepkoech, que fez uma prova muito inteligente, bem equilibrada (1.13.20 / 1.13.26, em cada meia) e cortou a meta com o excelente tempo de 2.26.56, um recorde pessoal e que bate largamente o anterior recorde da Maratona do Porto, de 2.29.13, estabelecido por Loice Kiptoo no ano passado. A etíope Chaltu Negashu foi terceira, chegando muito depois das três primeiras com a marca de 2h43m43s.

A prova masculina parecia ter um grupo mais forte, mas os seus resultados ficaram aquém do que seria de esperar e o vencedor, o queniano Jackson Limo, beneficiou da “lebre” até aos 30 km, mas terminou apenas em 2.11.33. Foi a 13ª vez que um queniano venceu no Porto.
O segundo classificado, embora a mais de seis minutos, foi o português Daniel Pinheiro, do Maia, que terminou em 2.17.57, surpreendendo com um recorde pessoal melhorado em mais de cinco minutos (!). Depois foi um desfiar de atletas estrangeiros até ao segundo português (9º na geral), Carlos Costa.

No final da prova, o seu diretor, Jorge Teixeira, mostrava-se “contente a nível de participação. Estiveram atletas de 69 países, tivemos mais de 4.000 estrangeiros inscritos. Esta prova arrisca-se a ser uma das mais belas maratonas do mundo. A IAAF atribuiu-nos a medalha de Bronze, mas vamos trabalhar pela de prata ou ouro”, e o surpreendente Daniel Pinheiro resumia que “foi uma grande exibição da minha parte. Treinei para fazer um pouco melhor mas estava muito vento, foi um grande adversário. Quando fiquei sozinho, foi gerir, lutar contra o relógio”.
Uma nota para a conhecida apresentadora da TVIA, Isabel Silva, que terminou em 389 da geral (5ª sénior) em 3.14.07.