Marchadores cumprem sub23, velocistas e Evelise a brilhar

(foto: European-athletics.org)

Evelise e estafeta no quinto lugar

Evelise Veiga e a estafeta de 4x100 m estiveram em evidência na última jornada dos Europeus Sub23. A estafeta começou primeiro. Na meia final (3º lugar) conseguiu um apuramento com o quinto melhor tempo das meias finais (39,55 segundos), seguindo depois para a final, onde o quarteto composto por  José Lopes, Rafael Jorge, Ricardo Pereira e Ricardo Ribeiro, cortou a meta em 39,88. A Alemanha foi vencedora, com 39,11 s.
Já na final do comprimento, Evelise Veiga fez 6,43 m no terceiro ensaio e esteve em posição de medalha (bronze) até à última ronda, altura em que francesa Yanis David (6.56) e a alemã Anna Buhler (6.50) a “empurraram” e à romena Rougui Sow (6,46) para fora do pódio.
Na final dos 3000 m obstáculos, com triunfo empolgante do italiano Yohanes Chiappinelli (8:34.33), o português André Pereira cortou a meta em oitavo lugar (8.52,10), mas depois foi desclassificado, por ter corrido fora da pista.

Os marchadores

De manhã, missão cumprida dos marchadores portuguesas. Estiveram melhor eles. Nas finais dos 20 km marcha, dos Europeus sub23, primeiro em homens, depois em mulheres, estavam cinco portugueses. Na prova masculina, que o espanhol Diego García venceu em 1h22m29s, o melhor foi Miguel Rodrigues, em 11º, com 1:26:05, enquanto Helder Santos foi 14º, com 1:27:00, com a particularidade de ambos terem batido os seus recordes pessoais.
Já em femininos, o desfecho foi parecido, mas não houve recordes pessoais. Na prova que a russa (autorizada a competir como atleta neutra) Klavdiya Afanasyeva venceu com 1:31:15, Edna Barros esteve bem ao chegar em 10º lugar, com 1:37:55. Depois, chegaram Mara Ribeiro (14ª em 1.40,67) e Mariana Mota (18ª em 1.45.59).
Durante a tarde teremos os 4x100 m masculinos, e as finais de comprimento feminino (com Evelise Veiga) e 3000 m obstáculos (com André Pereira).

Portugueses em Ávila

Entretanto, no final do dia de ontem, forma muitos portugueses a Ávila, a mais um dos meetings espanhóis, com Cátia Azvedo em maior destauqe pelo triunfo nos 400 metros, com 52,30, ela que um dia antes tinha feito a segunda melhor marca de sempre em Madrid.
Outra vitoriosa foi Vera Barbosa, com 56,86 nos 400 m barreiras, prova em que Andreia Crespo foi segunda com 59.06.
Nos 100 metros, com vento +1,7, Yazaldes Nacimento foi segundo com 10,45, Diogo Antunes foi 3º com 10,49, e Dorien Keletela, congolês do Sporting, correu em 10,58. Ainda na velocidade, Carla Gama foi segunda nos 100 m (12,14, v:2,0, com Julia Gomes a ser 3º noutra série, com 13,49, v:1,0) e terceira nos 200 m (25,04, v: 1,0).
Mas houve mais. Nos 400 m planos, António Rodrigues (49,52), foi 4º numa das séries e David Senica (50,05) foi 3º na outra. Nos 400 m barreias, Edgar Remédios foi terceiro com 52,65. Nos 800 metros, Sandy Martins foi 2º (1.51,97) e João Delgado foi 8º (1.55.35).
Nos 110 m barreiras, Rasul Dabó foi primeiro com 13,88 (v:+1,0), António Gomes foi 4º (14,79) e Diogo Oliveira foi 6º (15,48). Finalmente, no salto em comprimento, Andreia Nicolau foi 7ª (5,59, v:+1,7).

Ancuian Lopes com 10,54 em França

Nos campeonatos de França, Ancuain Lopes fez 10,54, na meia-final,  e depois na final fez 10,76.