Nacional de Marcha Atlética de Estrada

Regresso dos 50 km e... com mulheres

No próximo domingo realiza-se o campeonato nacional de marcha atlética em estrada para as distâncias mais longas. Depois de um ano em que não se realizou em 50 km, substituido pelos 35 km, que teve João Vieira, do Sporting, como vencedor, a maior distância olímpica regressa ao calendário português e este ano tem a novidade de ser aberto a mulheres.
Porto de Mós, no distrito de Leiria, foi o local escolhido para este momento histórico num campeonato que conheceu a sua primeira edição em 1985, em Lisboa, num circuito frente ao Mosteiro dos Jerónimos (estivemos lá como juíz de atletismo, a primeira nomeação!) e que consagrará as duas distâncias já referidas. O primeiro campeão foi o finalista olímpico José Pinto, que viria a vencer mais cinco ocasiões). Mas não foi ele o “campeão dos campeões”. Esse “título” pertence a Pedro Martins, atleta do Seia, também ele olímpico, e que venceu oito vezes (lista completa em Atletismo Estatística) esta competição (e lá estará ele este ano, de novo).

Podemos aceder ao horário (as provas iniciam-se às 8 horas, no domingo dia 15 de Janeiro), regulamento e atletas inscritos através do site da FPA, que este ano tem a novidade de estrear a participação feminina nas duas provas previstas  tendo duas atletas inscritas, Inês Henriques, do CN Rio Maior, e Sandra Silva (CF Oliveira do Douro), esta só para os 35 km.
Contudo, recorde-se que a atleta ribatejana pretende atacar a melhor marca mundial de sempre (4.10.59), que está na posse da sueca Monica Svensson, desde 2007.

Ficamos aqui com a lista das dez melhores marcas de sempre na distância.