Portugal vence Ibérico feminino

Portugal venceu colectivamente o Troféu Ibérico de 10.000 metros em femininos, com as atletas portuguesas que pontuavam a terminarem nas oito primeiras, onde estavam atletas de outras nacionalidades. Sem contar com Sara Moreira, que chegou a liderar passando em 16.05 minutos aos 5 km, mas viria a desistir, coube a Carla Salomé Rocha (32.17,73), que ficou a escassos dois segundos dos mínimos para os mundiais, ser a melhor das lusitanas. A vencedora foi a espanhola Trihas Gebre, com menos seis segundos que a portuguesa. Na terceira posição do pódio ficou Catarina Ribeiro (4ª, com 32.27,88) à frente de Inês Monteiro (5ª, com 32.27,88) – fantástico regresso de uma atleta que esteve muitos anos parada! As três portuguesas conseguiram mínimos para a Taça da Europa de 10.000 metros. Fechou a classificação colectiva, Daniela Cunha, oitava classificada. Entre as mais jovens, a aveirense Rute Simões (36.28.50) conseguiu mínimos para o Europeu Sub-23.

Homens no segundo lugar

Em masculinos, a presença portuguesa não atingiu o mesmo nível, com Bruno Albuquerque a ser o melhor português no quinto lugar (29.06.13), o único a baixar dos 30 minutos nesta série. Na segunda série masculina, Miguel Marques (Sporting), esteve sempre no grupo da liderança e no final tentou não deixar morrer o ritmo e terminou a vencer com a marca de 29.51,27, que ultrapassa claramente os mínimos para o Europeu de Sub 23 (30.15), deixando-o, actualmente, como o quarto melhor europeu da categoria. Antes, na primeira série, o júnior Filipe Vitorino (CN Rio Maior), terminou no terceiro lugar com a marca de 31.23,52, ficando a pouco mais de três segundos dos mínimos para o europeu Sub 20!

Troféu Ibérico 10.000 m (Huelva, 08 de Abril)