Recordes e curiosidades da Maratona de Tóquio

(Foto Japantimes)

Wilson Kipsang baixou as 2h04 pela quarta vez na sua carreira, com a recente vitória na Maratona de Tóquio, uma das provas que faz parte do circuito mundial de grandes maratonas, em que conseguiu a melhor marca de sempre  em solo japonês com o seu registo e 2:03.58.
Kipsang estava no ritmo do recorde mundial de Dennis Kimetto ainda aos 30 km quando passou em 1:27:27, mas o rimto baixou muito nos 10 km seguintes que ele correu em 30:02. Kipsang venceu por quase dois minutos à frente de Gideon Kipketer (2:05:51), Dickson Chumba (2:06:25), Evans Chebet (2:06:42), Alfers Lagat (2:07:39) e Bernard Kipyego (2:08:10). Treze atletas correram abaixo de 2h10.
Na prova feminina, outra queniana, Sarah Chepchirchir melhorou em mais de três minutos o recorde da prova. Subiram ao pódio as etíopes Birhane Dibaba (2:21:19) e Amane Gobena (2:23:09).

Curiosidades estatísticas de Tóquio:

• 1.015.000 – É a estimativa oficial de público ao longo dos percurso. A somar a estes números, os 376.000 que estavam na Marathon Festa, locais de música e animação integrados na corrida!
  • 321.459 – Foi o número de pré-inscritos para a prova, que tinha um número máximo de concorrentes previsto de 35.000! Assim, mais de 80 por cento dos candidatos não correu!
  • 108.000 – Em dólares, foi o prémio de cada um dos vencedores, que receberam como bónus, por recorde da prova, mais 26.725 dólares (se batessem o recorde mundial receberiam 267.260 dólares cada um!)
  • 35.378 – Foi quantos partiram para a edição de Tóquio 2017, sendo que chegaram apenas 33.959, dos quais 7.686 mulheres (22,8%). Terminaram ainda 21 homens e seis mulheres em cadeira de rodas.
  • 1156 – O número de corredores que tiveram assistência de primeiros socorros (curiosamente, foram assistidos 113 no km 30; 97 no km 20; 3 94 no km 34!)
  • 1 – No relatório de assistência médica, houve um corredor que necessitou de desfibrilhador, 7 tiveram de ser assistidos nas viaturas médicas, e 16 foram hospitalizados.